eireensouthwest

Categories:

Who is the Duchess of Sussex?

Rachel Meghan Markle
Rachel Meghan Markle

Действительно, кто она, новый член БКС Рейчел Меган Маркл (Rachel Meghan Markle)? Осуществившая американскую мечту Золушка, родившаяся у трудолюбивой чернокожей матери и непутевого белого отца?  Вся распространяемая в сети информация о Меган, в основном освещает время с момента ее появления на свет и по настоящие дни. Но что действительно представляет из себя ее семья?

Если проследить генеалогию Меган со стороны матери (Doria Loyce Raglan),  то практически все установленные предки были уроженцами Джоржии, Южной Каролины и Вирджинии, что не удивляет, так как в этих штатах, вплоть до гражданской войны сохранялось рабство, и чернокожие рабы составляли около трети населения. Выделяется там только некий Джон Хьюи (John Hughey) родившийся около 1725 года в графстве Донегол в Ирландии. Кем он был неизвестно, однако, на протяжении 17 и 18 веков, Англия практиковала отправку в свои колонии так называемых «белых рабов», среди которых преобладали Ирландцы. Упокоился Джон Хьюи, опять-таки, в Южной Каролине.

Гораздо интереснее происхождение Меган по мужской линии  со стороны отца Томаса Маркла (Thomas Wayne Markle). Родной брат Томаса Маркла и дядя герцогини - Дисмас Фредерик Маркл (Dismas Frederick Markle), не кто-нибудь, а епископ некой Восточной Православной Католической церкви в Америке.

Dismas Frederick Markle
Dismas Frederick Markle

Само происхождение этой церкви, как-то непонятно, и как сообщают СМИ, в данный момент не имеет прихожан. Тем не менее, отмечают, что он тоже является ее главой, как и бабушка принца Гарри Елизавета 2, которая возглавляет Англиканскую церковь. 

Самый старый, из известных, представитель этого семейства - Абрахам Меркель (Abraham Merckel), рожденный около 1630 г. в Эльзасе в Германии. Да, Маркл это англоизированный вариант фамилии Меркель.  То есть Меган однофамилица канцлера Германии Ангелы Меркель.

Маркл & Меркель
Маркл & Меркель

А что известно о происхождении самой фрау Канцлерин? 

Ангела Доротея Меркель урожденная Каснер (Angela Dorothea Merkel (Kasner)). Отец Ангелы Хорст Каснер при рождении носил фамилию Казмерчак (Horst Kasner (Kazmierczak)) и был сыном Людвига Казмерчака, уроженца города Познань в Польше, который в 30-х годах, перебравшись в Германию, сменил фамилию на Каснер (Ludwig Kasner (Kazmierczak)). Дедушка Людвиг, в свою очередь был незаконнорожденным сыном Анны Казмерчак (Anna Kaźmierczak) и некоего Людвига Мариана Войцеховского (Ludwik Marian Wojciechowski). 

О происхождении фамилии Казмерчак спорят многие исследователи, некоторые даже предполагают возможность Западноукраинского происхождения. Но если, опять-таки посмотреть генеалогию прабабушки Анны, то видно, что ее отец был похоронен в районе городка Казмеж (Kaźmierz)  и скорее всего фамилия Kaźmierczak указывает на то, что ее носители выходцы из этого места. 

Что не понятно, так это то, что подвигло Людвига Казмерчака сменить фамилию? Городок Казмеж (ныне деревня), находится рядом с городом Познань и до 1919 года входил в состав земель Западной Пруссии. Сам Людвиг Казмерчак, во время Первой Мировой, воевал на стороне Германской армии и после возврата Познани Польше, предпочел перебраться в Германию. Однако с 1930-х годов он сам и его потомки числились, как Каснер. 

Почему именно Каснер и что это за фамилия? Просторам Интернета такая фамилия практически не известна: не считая Канцлера Германии и ее родственников, такую фамилию носили только австрийский писатель Рудольф Каснер (Rudolf Kassner) и американский математик Эдвард Каснер (Edward Kasner).

Если брать по созвучию, то можно подобрать такие польские фамилии, как Кушнарь, Кушнар, Кушнер. Написание этой фамилии по-польски: «kuśnier». В их основе лежит искаженное немецкое слово Kurschner – «скорняк, меховой портной». Итак, если предположить, что дедушка Людвиг Казмерчак решил взять себе эту фамилию, которую в Германии записали, как Каснер (Kasner), то фактически девичья фамилия Ангелы Меркель должна писаться, как Kusnier.

Известным же носителем фамилии Кушнер (Kushner), является Джаред Кушнер (Jared Corey Kushner) – зять бывшего Президента США.

Jared Corey Kushner & Donald John Trump
Jared Corey Kushner & Donald John Trump

Про него известно, что его предки были выходцами из небольшого городка Новогрудок (Nowogródek)  в Белоруссии, который с 1921 по 1940 годы был в составе Польши. Прадедушка Джареда Зейдель Кушнер (Seidel Kuszner) был в Новогрудке скорняком. Отец большого семейства, он владел двумя домами в еврейском квартале Новогрудка и двумя магазинами, где продавал свои изделия: шапки, шляпы и меховые воротники для пальто, за что получил прозвище «Шляпник». В США с семьей переехал в 1945 году. Итак видим, что изначально фамилия Kushner писалась, как  Kuszner и ее представители жили в Польше, как и предки Ангелы Меркель.

Теперь можно построить интересную возможную связующую цепочку из ныне действующих политических фигур: Джаред Кушнер (Kuszner) – Ангела Мекель (Kusnier) – Меган Маркл (Merckel), связанных, возможно не только родственным происхождением, но и как видим имеющим общее территориальное происхождение: Польша, Германия, США. Где Меган уже и не выглядит «Золушкой». А была ли она ей вообще? Как, видимо, тесен нынешний политический мир…


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded